PBJ |刘圆圆课题组发表大麻基因组、代谢组等多组学综合数据库,为大麻遗传育种研究提...
发布时间 :2021-03-26 浏览次数:

近日,福建农林大学刘圆圆课题组在植物学知名期刊《Plant Biotechnology Journal》在线发表了题为《CannabisGDB: a comprehensive genomic database for Cannabis Sativa L.》的文章。该研究通过收集大麻基因组数据,结合转录组、代谢组等多组学信息,构建了一个综合性的大麻基因组数据库,为大麻遗传育种研究提供了全面高效的数据及分析平台。

大麻是世界上最古老的作物之一,具有重要的经济和药用价值。根据经济合作与发展组织(OECD)的统计数据显示,大麻已被引入130多个国家,已有94个经过认证的大麻品种用于食品、药品、保健品、纺织品和建材等方面的大规模种植。大麻的次生代谢产物--大麻素,已被报道对阿尔茨海默症、抑郁症等疾病有治疗效果(Hillen et al., 2019),具有较高医疗价值。

随着基因组学及大数据时代的到来,大麻基因组测序进程已日渐加速,并产生了大量数据,刘圆圆团队整合了基因组等多组学数据库,建立了一个综合性的大麻基因组数据库(CannabisGDB, https://gdb.supercann.net)。数据库涵盖了8个大麻品种的基因组,17个品种的转录组,7项大麻代谢组学研究和5项大麻蛋白质组学研究的数据,并对8个大麻品种的基因组重新进行了基因预测与功能注释。在品种模块提供了8个大麻品种的基因组测序组装信息和多功能的基因组浏览器。在基因模块展示了每个基因的详细信息,包括基因位置坐标、基因结构、功能注释、直系同源家族、基因表达量和基因序列等。代谢组和蛋白质组学数据分别作为两个独立的模块通过互动式的图表直观呈现不同品种不同部位的代谢物与蛋白质种类。数据库还提供了BLAST、引物设计、共线性绘制、热图绘制、富集分析等多项工具,结合友好的用户界面、完备的基因组浏览器和强大的搜索功能,必将进一步推动全球麻类作物相关研究,并提升中国在国际麻类科研领域的地位和影响力。

首都师范大学与福建农林大学联合培养的研究生蔡森为论文第一作者,福建农林大学刘圆圆为论文通讯作者,福建农林大学研究生黄力坤,张志远、黄素云、白旭、黄紫樱,及闽江学院唐唯其,福建农林大学尤士骏,加拿大不列颠哥伦比亚大学George Haughn和厦门梓蔓生物科技有限公司张熠平参与了该研究工作。该研究得到了厦门梓蔓生物科技有限公司等项目支持。