​作物高效栽培与绿色生产
发布时间: 2022-05-13   信息员:   浏览次数:

本方向针对福建粮食压力大、光温资源利用不合理以及我国农村人口向城市转移造成农业劳动力短缺等现状,筛选了具有高效利用光温资源的再生稻品种资源并研究其合理时空布局,研究并建立全程机械化再生稻高产高效栽培技术体系,并配套清洁绿色生态增效技术,以解决生态安全、增产增效问题,实现农业生产的可持续发展。研究大穗型水稻强弱势粒异步灌浆及其对外界逆境条件响应差异的分子生态机制,以及小分子靶向调控14-3-3蛋白表达对促进弱势粒灌浆的作用,为提高水稻营养利用率,改善大穗结实率提高产量提供理论依据。针对生态环境变化对农业生产的影响,以模式植物水稻、番茄等为材料,研究作物响应生态环境变化的分子生态适应机制,挖掘抗逆功能基因,探索利用现代分子遗传学技术提高作物产量与品质的策略。近5年,研究成果Journal of Experimental Botany, Plant Journal、Field Crops Research等期刊发表SCI收录论文30余篇,获福建省科技进步奖一等奖1项,二等奖1项。