福建省农业生态过程与安全监控重点实验室2023年度开放课题申请指南
发布时间: 2023-12-29   信息员:   浏览次数:

福建省农业生态过程与安全监控重点实验室(福建农林大学)[Fujian Provincial Key Laboratory of   Agroecological Processing and Safety Monitoring (Fujian Agriculture and   Forestry University)]响应立足本省、面向海西、服务全国的国家海西战略重要举措,致力于提升我省农业科技研究平台与应用技术水平,促进我省学科建设、改善高层次农业人才培养条件,提高作物生态安全生产过程与监控的整体研究水平,为保持本学科在国内外同类学科领域的特色和优势奠定基础。

为充分发挥本实验室的学科优势和实验室良好的科研条件,鼓励和促进与国内外同行的合作、交流,进一步培养创新思维及其新的生长点,提高本领域的科学研究水平,实验室本年度开放课题拟结合当前承担的重点、重大课题,开展其相应的基础、应用基础研究。

一、开放基金申请对象

开放基金主要资助对象为具有中级以上(含中级)职称,或具有硕士(含硕士)以上学位并在本重点实验室依托单位之外的科研机构、高等院校中任职的科研、教学、技术人员。

二、鼓励研究方向

农作物生长与生产的根际生物学过程研究

农作物抗逆生理与分子生态学机制研究

农作物高产高效形成的生理生态机制研究

农业生态系统安全评价技术研究

农业面源污染检测及其生物安全修复研究

环境微生物的耐逆机制研究

生态农业与碳达峰、碳中和

三、开放基金申请程序

1.申请人首先与本实验室在职人员联系,由本实验室老师推荐,获取课题申请书,联系方式见本指南的文末。

2.申请人根据以上鼓励研究方向填写福建省农业生态过程与安全监控重点实验室(福建农林大学)开放基金课题申请书一式三份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,寄交本实验室提出申请,项目申请截止时间2024131日。

3.开放基金课题按公正合理、择优支持的原则,由实验室学术委员会评审并确定资助课题。

4.拟资助的项目应根据评审意见制定课题的研究计划与任务,填写课题计划任务书,由实验室主任复核后,方正式列为本实验室开放研究课题。

四、申请开放基金课题的有关说明

1.根据福建省重点实验室对开放课题的设定和管理要求,该开放课题仅供本重点实验室依托单位(福建农林大学)之外的在职科研、教学、技术人员申请。

2.开放基金课题的研究期限一般为两年。执行起始时间为202441日至2025331日。经费支持额度为2万元。本年度拟资助2~3项,受资助项目的经费不能外拨,将由本实验室集中报销。

3.申请人須根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写;对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间以及样品等)。

4.获准资助的课题应按实验室规定,每隔半年向实验室通报课题进展情况。本实验室根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。课题结束后,按课题要求提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。

5. 申报期内尚有本开放课题项目未结题者,不能申请新一年度的开放课题。

6.由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果由本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享,论文发表时,须注明本研究由福建省农业生态过程与安全监控重点实验室(福建农林大学)开放基金资助(项目编号:XXXXX)英文论文注明This Work was Supported by Open Fund Project of Fujian   Provincial Key Laboratory of Agroecological Processing and Safety Monitoring   (Fujian Agriculture and Forestry University(No. XXXX)

五.联系方式

联系人:方老师

地址:福建省福州市金山福建农林大学农业生态研究所