植物连作障碍形成的生态学机理及其防控策略研究
发布时间: 2015-03-11   信息员:   浏览次数:

科研方向三、植物连作障碍形成的生态学机理及其防控策略研究

973计划前期研究专项基金、国家自然科学基金(青年、面上与重点)、农业部948项目,教育部博士点优先资助领域、教育部优秀青年基金、教育部博士点基金博导类项目,省自然科学重大项目及省科技重大专项等的连续资助下,针对药用植物(地黄、太子参等)、农作物(甘蔗、马铃薯)、经济作物(茶叶、烟草)等的连作障碍问题以及药用植物怀牛膝的连作促进效应、作物间套作增益效应等,运用高通量测序技术、定量蛋白质组学、抑制消减杂交技术、荧光定量PCR、气相/液相-质谱联用、HPLC以及组培技术等开展了较为系统的研究,在多个道地产区(河南、福建等)建立了野外定点观测站,已在化感自毒物质分离与鉴定、根际微生物群落结构与功能多样性、微生物互作网络、微生物群体效应/群体淬灭与植物病害、植物第二基因组学等研究上取得了重要进展,基于此,也通过有益微生物资源筛选、微生物菌肥优化配制、作物多样性栽培模式等对药用植物连作障碍的消减措施进行探索,已筛选出多种有效消减措施,经专家鉴定研究成果达到了国内同类研究的领先水平,部分成果达国际先进水平,已在国际知名期刊如Scientific ReportPLOS ONEBMC Plant Biology等发表多篇高水平SCI学术论文。曾作为特邀代表多次参加国内外高水平的学术会议,并作了专题报道,获得了与会代表的好评。近年来,我们还开展了作物间套种不同模式系统中土壤根际生物学过程与机制研究并取得阶段性成果,为建立根际生态调控技术奠定了理论基础。