细菌耐药机制研究
发布时间: 2015-03-11   信息员:   浏览次数:

科研方向六、细菌耐药机制研究

由于抗生素的滥用与误用,细菌的耐药形势日益严重,不仅影响人类的生命健康,也对水产养殖业、畜牧业以及农业等各个领域产生了巨大的影响,造成了严重的经济损失。近年来,在2项国家自然科学基金和1项校杰出青年基金等项目的连续资助下,以水产养殖常见的致病菌为研究材料,采用定量蛋白质组学与分子生物学方法,对差异蛋白的耐药功能进行分析鉴定,新发现了一些耐药功能蛋白,并对其功能和调控机制进行了系统的研究,确认了外膜蛋白LamB是重要的细菌耐药负调蛋白,先后发表多篇SCI论文,取得重要研究进展。此外,还利用文库筛选策略,筛选细菌群体感应抑制物,为新型抗生素的研发提供靶点。以上研究为了解细菌耐药新机制和新型疫苗筛选提供了理论依据。