农业生态系统的健康管理
发布时间: 2015-03-11   信息员:   浏览次数:

科研方向五、农业生态系统的健康管理

本研究方向在福建省科学重点专题和福建省发改委、财政厅、农委及农业厅项目的连续资助下,自上世纪80年代以来就福建省中亚热带农业生态系统成因与发展机制、福建省主要生态农业模式与循环经济建设与推广做了较为深入的研究,取得了较好的理论和应用成果,先后获得省科技进步三等奖2项,鉴定成果1 项,并在国内出版了第一部农业生态学教材。90年代后又相继出版了科研专著4部,进入21世纪以来,针对当前农业生产存在的问题,就农业生态系统健康管理与生态补偿机制作了较为深入的研究,特别是近年来结合培养硕士、博士生,就低碳农业、循环农业的发展机制与评价体系研究、生态补偿机制设计、农村生态环境保护、生态农业与生态旅游规划等方面取得了较好的研究成果,形成了具有明显区域特色的研究方向。