我所教师应邀参加第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会
发布时间: 2023-07-26   信息员:   浏览次数:

721日至24日,第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会在海口召开。我所林文雄教授、林瑞余教授、方长旬研究员、张志兴研究员、林生副教授、吴林坤副教授应邀参加了研讨会。本次大会聚焦“生态农业与乡村振兴”,来自全国的长期从事农业生态研究与实践工作的知名专家、学者、农业企业代表等齐聚一堂,共同交流近年来国内外农业生态学领域的最新研究成果,探讨生态农业在乡村振兴国家战略中如何更好地发挥效用。

大会围绕着“农业生态与粮食安全/生态安全”“农业生物多样性利用与生态系统服务功能”“生态农业与碳达峰/碳中和”“生态农业与乡村振兴”“热带地区生态农业理论与实践”等5个专题进行研讨,现场交流气氛热烈。

22日林生副教授作《复合土壤生态强化处理消减太子参连作障碍》、方长旬研究员作《苯丙氨酸解氨酶调控水稻化感抑草作用研究》、吴林坤副教授作《植物-微生物根际对话与连作障碍关系:以地黄为例》的分会报告。23日林文雄教授作《低碳绿色再生稻高产稳产形成及其作用机制》的大会报告,同日,林瑞余教授作《福建省稻米重金属污染风险及其潜在驱动机理》、张志兴研究员作《OsCIPK2基因介导水稻氮吸收的根际生态学特征分析》的分会报告。此外,我所毕业的优秀博士生吴红淼副教授也作了《土壤病毒介导的太子参连作障碍发生机制》的分会报告。通过上述精彩的报告,研究所成员系统的向与会专家介绍了近些年来我所的研究工作进展情况,得到与会专家的高度评价。

在此次会议上,我所成功申请到第二十一届中国农业生态与生态农业学术研讨会的承办权,该会议预计将于20258月份在福建的泉州举办。方长旬研究员在大会的闭幕式上代表第二十一届会议的承办方向与会代表介绍了福建农林大学及我所的基本情况,并采用视频播发的方式介绍了会议举办地泉州的历史及文化。据悉,这是我所第三次承办中国农业生态学术研讨会,第一次是第九届中国农业生态学术研讨会(时间:1996127-9日,举办地点:福建莆田市),第二次是第十四届中国农业生态学术研讨会(时间:2009815-17日,举办地点:福建福州市)。时隔14年,再次获得第二十一届的会议承办权,既是全国专家对我所的认可,也是进一步提升我所学术影响力的重要契机。(完)