我所教师应邀参加第十八次中国作物生理学术研讨会
发布时间: 2023-08-18   信息员:   浏览次数:

2023年8月14-17日,由中国作物学会栽培专业委员会主办,贵州大学农学院承办的第十八次中国作物生理学术研讨会在贵州省贵阳市召开。来自全国30个省、区、市的530多位代表现场参会。我所林文雄教授、黄锦文教授、方长旬研究员、张志兴研究员、林生副教授及博硕士生一行共14人参加了本次大会。会议聚焦作物生理生态领域前沿研究,围绕作物生育进程、产量品质效益协同形成、资源高效利用、抗逆减损的生理生态调控机制,产能提升、绿色优质、节本增效的耕作与栽培模式,以及机械化、信息化与无人化的智慧农作等方面,开展了深入的学术交流和成果展示。

本次大会共有32位专家应邀作了大会报告。我所的林文雄教授、方长旬研究员、张志兴研究员分别以《机收低留桩再生稻高产高效形成原理与关键技术》、《超表达OsNIP2;1提高水稻抗逆作用及其生理机制》及《OsCIPK2 基因介导水稻氮吸收的根际生态学特性分析》为题做了大会报告。此外,邹京南及许海龙两位博士生在“溪山明笃”研究生论坛上分别以《物质转运调控再生稻低碳减排的机制研究》及《多年生水稻短周期宿根栽培的产质量》为题做了学术报告,其中邹京南博士的报告获评为研究生论坛一等奖。

通过上述精彩的报告,研究所成员系统的向与会专家介绍了近些年来我所的研究工作进展情况,尤其是再生稻高产高效栽培方向取得的研究进展,获得与会专家的高度评价。