抓好种业振兴 推动再生稻全产业链发展
发布时间: 2023-08-24   信息员:   浏览次数:

抓好种业振兴 推动再生稻全产业链发展

粮食安全是国家安全的重要基础,高质量种子是确保粮食增产稳产的关键。为贯彻落实全省再生稻产业发展会议精神,扎实推进浦城再生稻生产高质量发展,819日,中国农村专业技术协会副理事长张建华带队前往忠信镇调研水稻制种产业发展情况。福建省农村专业技术协会理事长吴瑞建,国家杰青、南京农业大学李凤民教授,国家百千万人才工程第一、二层次人才、中国农技协福建省科协浦城再生稻科技小院首席专家林文雄教授,中国农业大学李隆教授,以及忠信镇党委书记李裕玖、党委统战委员,副镇长吴健、浦城县科协主席温明赟等一同参加。

此次调研以座谈交流和实地察看相结合的方式开展。座谈会上,专家组听取了忠信镇推进水稻制种产业发展的具体情况,详细了解了该镇当前水稻制种产业发展现状、面临的问题及难题。针对忠信镇人民政府提出通过搭建科技小院平台,引导专家团队入驻、服务当地制种产业的诉求,专家组围绕优势产业发展、产学研合作平台构建、人才队伍建设等方面提出了一系列具有建设性的指导意见。

优良品种是作物增产的关键,种业是国家战略性核心产业。林文雄教授指出,制种产业要有相应的标准和规范,要加强对制种产业的生产、经营和管理的监管,确保种子的质量和安全。要主动对接育种专家团队,强化科技手段在种业创新中的运用,推进制种产业高质量发展。要结合忠信镇的发展实际,推进土地适度规模流转,采取“农户+企业”模式,逐步形成农户种植、企业统一收购的合作形式,实现制种产业增效、农民增收。

吴瑞建理事长深刻阐明了科技小院的作用和意义以及科技小院的申报条件和建设要求。他指出,建立科技小院:一是要有专家团队入驻;二是要有依托单位,且必须围绕本地优势产业或主导产业;三是依托单位要有足够的经费和基本的生活条件、办公条件等,四是科技小院必须有研究生入驻,为农民提供零距离、零时差、零费用、零门槛的科技服务。

张建华理事长强调,如何建设、建设什么样的科技小院很重要,浦城再生稻科技小院是一个非常典型的样板,其入驻的科研团队能吃苦、肯奋斗、有担当,在生产一线发现问题、研究问题、解决问题,全身心投入到科学研究和农业技术服务中去,真正把论文写在大地上。他还提到,种业的发展关乎国家粮食安全,忠信镇制种产业发展基础好,通过搭建小院平台,为水稻制种产业发展注入人才、科技力量,培育更多适宜性强、米质好、产量高的优良水稻品种,助力浦城再生稻生产再上新台阶。

推动制种产业发展,人才是关键。下一步,忠信镇将聚焦本地特色产业,通过外引专家、内培乡土人才,全面拓宽引才渠道,以科技赋能种业高质量发展,为浦城再生稻产业发展提供良种支撑,促进浦城再生稻全产业链转型升级。

会后,专家组前往忠信镇杂交水稻制种千亩示范片进行实地考察。