第四届全国杉木学术研讨会暨杉木产业助推脱贫攻坚工作会议顺利召开

发布时间 :2019年10月30日 15:18      浏览:

2019102729日,第四届全国杉木学术研讨会暨杉木产业助推脱贫攻坚工作会议在贵州黎平顺利召开。此次会由中国林学会主办,中国林学会杉木专业委员会国家林业与草原局杉木工程技术研究中心和贵州省林业科学研究院承办,贵州省林学会、福建省顺昌县升升木业有限公司、贵州省黎平县华诚木业有限公司和贵州省黎平县雄达木业有限公司协办中国林学会赵树丛理事长、中国林学会陈幸良秘书长贵州省林业局黄永昌巡视员、中国林业科学研究院林业所所长张建国研究员、黔东南苗族侗族自治州杨承进副州长、国家林业和草原局国有林场和种苗管理司种苗生产服务处欧国平处长、黎平县委周文锋书记、中国林学会学术部曾祥谓主任、杉木专业委员会主任委员林思祖教授等领导与嘉宾出席此次会议。会议开幕式由杉木专业委员会副主任委员马祥庆教授主持。有来自18省、自治区、直辖市从事杉木研究的科技工作者、管理人员及生产人员共67个单位212位代表参加会议。

代表合影

会议会场

大会开幕式上,贵州省林业局黄永昌巡视员、贵州省黔东南苗族侗族自治州杨承进副州长、黎平县委周文锋书记分别代表贵州省林业局贵州省黔东南苗族侗族自治州、黎平县委县政府向与会的杉木研究专家、学者表示热烈的欢迎并简要介绍了贵州省、黔东南苗族侗族自治州以及黎平县的林业产业现状及林业科学研究现况。

黄永昌巡视员致辞                 杨承进副州长致辞

1BD3D 18314

周文锋书记致辞                 陈幸良秘书长致辞

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良代表中国林学会对此次会议胜利召开表示祝贺并对杉木专业委员会成立以来的各项工作给予了充分肯定。陈幸良秘书长在讲话中指出,杉木是我国第一大速生用材树种,也是一个古老树种和我国独有种,起源早,栽培历史悠久,在保障我国木材安全、国土安全及生态安全有着举足轻重的作用。杉木科研工作者今后应对这种树给予持续关注,应加速推进杉木人工林可持续经营、更多从民生角度关注杉木的全产业利用及对杉木林下经济发展给予更多的重视。

主席台就座领导颁发了中国林学会乡土专家证书,中国林学会赵树丛理事长为黎平县“中国杉木博物馆”和黎平县国有东风林场“自然教育学校(基地)”授牌。

乡土专家颁奖仪式

赵树丛理事长授为黎平县“中国杉木博物馆”授牌

赵树丛理事长为黎平国有东风林场“自然教育学校(基地)”授牌

中国林业科学研究院林业研究所张建国研究员、贵州省林业科学研究院陈波涛研究员、福建农林大学吴鹏飞教授、福建农林大学何宗明研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所陈龙池副研究员分别作了题为《杉木自然稀疏线》、《贵州杉木遗传改良与思考》、《杉木根系可塑性及其生态学意义》、《杉木大径材地位指数模拟研究》、《杉木人工林土壤长期生产力的调控机理》的特邀报告。

张建国研究员特邀报告              吴鹏飞教授特邀报告

28日下午,专题学术交流会分杉木人工林良种繁育关键技术、杉木人工林高效培育及土壤肥力维持关键技术、杉木林下经济开发及林产品高值化深加工关键技术三个分会场进行学术交流。南京林业大学俞元春教授、福建省顺昌县升升木业有限公司毛克升董事长等28人分别作了学术报告。本次大会收集到会议论文33篇,摘要8篇。评选出优秀会议论文一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖15篇。

优秀会议论文颁奖仪式

本次会议主题是杉木人工林质量精准提升技术,以杉木人工林良种繁育关键技术、杉木人工林高效培育关键技术、杉木人工林长期生产力维持关键技术和杉木林下经济及林产品高值化深加工关键技术四个议题为主要会议内容。会后,参会代表考察了黎平县国有东风林场高世代杉木种子园子、杉木大径材培育基地、杉木阴沉木展示馆等。代表们纷纷表示此次研讨会主题明确,学术氛围浓郁,交流效果突出,达到了交流信息、阐述经验、推动合作、促进友谊的目的,促进杉木产业为脱贫攻坚作出贡献。

基地考察

会议期间还召开了杉木专业委员会一届四次委员会会议,会议讨论审议通过了秘书处2019年度工作报告,深入探讨专业委员会的建设及明年换届事宜,并一致同意第五届全国杉木学术研讨会在广州召开。

杉木专业委员会委员会议